بنت العز عضو فعال
رقم العضـــويه : 764 الجنــس : الدولـــه : المدينـــه : الجبل الاخضر تاريخ التسجيل : 25/09/2010 عدد المساهمات : 1194 نقــــاط : 1442 المزاج : الحمد لله العمر : 41 العمـــل : معلمه رسالة sms : نعيب زماننا والعيب فينا
ومال زماننا عيب سوانا
ونهجو ذا الزمان بغير ذنب
ولو نطق الزمان لنا هجانا
وليس الذئب يأكل لحم ذئب
ويأكل بعضنا بعض عيانا
| موضوع: نصائح عند الطبخ الثلاثاء 05 أكتوبر 2010, 9:41 am | |
| تقطيع الفواكه: لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند إستعمالها فقط وليس قبل ذلكحتى لا يتغير لونها أو طعمها، و لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراًبقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون. عند عمل السلطة: لا تقطعي الخضراوات المستعملة في صنعها قطعاً صغيرة، لأنهذا يعرض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتاميناتبها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج) و (ط). حفظ الخضروات: يجب أن تغسل الخضراوات بعد شرائها وتضعها في أكياس منالأغشية الرقيقة المثقبة لكي تسمح لها بالتنفس، ويجب أن تطهى الخضراواتبسرعة لئلا تفقد بمرور الزمن طعمها أو فائدتها من الفيتامينات. تقشير البطاطا: البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة، للإبقاء على لونها الأبيض، ضعي عليها قليل من عصير الليمون. عند طبخ الخضروات: إحذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبةالنضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج وبالتالي إلى إبقاء الخضراوات مدة أطولعلى النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها. زيت الزيتون: عند الطهي بزيت الزيتون، يجب ألا يصل الزيت إلى حد إطلاق الدخان، فذلك يفسد النكهة العطرية لزيت الزيتون. غسل الخضروات: أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع . تثليج الخضروات: حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها، ضعيهالبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فورا ً، و إحفظيهافي أكياس نايلون. لا للدموع: للحد من الدموع عند تقشير أو تقطيع البصل، يجب أن يبرّد أولايمكن أيضاَ قطع رأس البصلة مع الإبقاء على جذرها الذي يحتوي على كمياتكبيرة من المكونات الكبريتية التي من شأنها أن تثير الدموع عند قطعالبصلة، تتم إزالة الجذر قبل الطهي أو الأكل. عند سلق البيض: يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لاتتسرب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية. حفظ البهارات: احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم، فالحرارة والرطوبةوالضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة. حفظ الدقيق: للحفاظ على الدقيق لمدة أطول احتفظي به في وعاء نظيف محكمالإغلاق في مكان بارد وجاف، يمكن الحفاظ على الدقيق الأبيض لمدة سنةتقريباً والدقيق الكامل لمدة 6 أشهر تقريباً، إذا رغبت بالإحتفاظ بالدقيقلوقت أطول خزّنيه في وعاء محكم الإغلاق داخل الثلاجة. قبل إستعمال الدقيق: إنخلي الدقيق مرتين قبل إستعماله في تحضير الكيك والبسكويت، و مرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات. الجاتوه: إذا لم يتيسر لك إستخراج الجاتوه من القالب بعد خروجه من الفرن،إتركيه يبرد ثم أعيديه لفرن قليل الحرارة بضع دقائق بعد ذلك سيسهل إخراجهمن القالب. المحافظة على البسكويت: لكي تحافظي على البسكويت (والبيتي فور) لمدةطويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة. تغطية العجينه: يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواء. ماء العجينه: يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت. قبل خبز الكيك و المعجنات: يستحسن تسخين الفرن قليلا ويجب تسخين الفرنجيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبزمما يؤدي إلى احتراق التمر. تحمير الدجاج:عند طهي الحبش ( الديك الرومي) أو الدجاج، يجب أ ن يوضع بشكليكون فيه الصدر نحو الأسفل، بهذه الطريقة لا ضرورة لتطرية الدجاج أو الحبشبالزبدة أو السمن أثناء طهوه ولكن، إحذري أن يلتصق الجلد بصينية الطهي
| |
|