عجينة الكلوني ( الكريب ) + حشوة باذنجان + حشوة خضار + حشوة بشاميل
عجينة الكلوني (الكريب ) و هي
كوب حليب
بيضة
دقيق
ملح
كركم
فلفل أسود
بالنسبة للدقيق ما عندي ليه مقدار محدد
بمجرد مزج المكونات ... أقوم بقياس مدى ثخونة الخليط بالملعقة
و هذه صورة الخليط
أقوم بتسخين مقلاة التيفال و
ابدأ بوضع كمية بسيطة من الخليط و أقوم بتسويته حتى يصبح مثل الدائرة في
المقلاة و بمجرد خروج الفقاقيع على وجه الدائرة أقلبها و اتركها لثواني فقط
و أخرجها من المقلاة
و هكذا حتى تتم المجموعة كلها ... و يكون عدد الدوائر على حسب الطاجين المستخدم
و هذه المجموعة كاملة
و هذا الطاجين المستخدم
و نأتي للحشو
عبارة عن باذنجان مقشر و مقطع طوليا مثل الأصابع
هذا الباذنجان المقشر
ثم نقوم بتقطيعه مثل الأصابع و نتبله بالملح و نضعه بالمصفاة لمدة 30 دقيقة حتى يتخلص من الماء
و بعدها نقوم بتجهيز خليط خاص بالباذنجان و هو
كوب حليب
بيضة
نصف كوب دقيق
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملح
فلفل أسود
نمزج الخليط كويس
و نبدأ بأخد مجموعة من أصابع الباذنجان و غمسها في هذا الخليط و قليها في زيت على نار متوسطة
و نبدأ بالتقليب حتى يتم تحمير الأصابع ... و هكذا حتى تنتهي الكمية
و هذا شكلها
ثم نأتي للنوع الثاني من الحشو و يتكون من الخضار التالية :
بصل مقطع مربعات
ثومة مهروسة
طماطم مقطع مكعبات
فلفل مقطع دوائر
القليل من الزيت
ملح
كمون حوت بودرة
نضع البصل و الفلفل في الطنجرة مع الزيت حتى يتم تدبيلهم
ثم نضيف الطماطم و الثومة و الملح و الكمون الحوت
و نتركهم على النار حتى تجف الخضار من مائها
ثم نأتي للحشوة الثالثة و هي البشاميل :
نأخد ملعقتين من الزبدة و
نسخنها على النار في طنجرة صغيرة و نضيف لها ملعقتين دقيق مليانة و نبقى
نحرك في الخليط حتى يصبح لون الدقيق زهري و على طول نسكب عليه 4 أكواب حليب
ساخنة ( مجهزة مسبقا بتسخين الحليب على النار)
و نحرك الخليط حتى يثخن قليلا و نرفعه من على النار و نضيف له ملح و فلفل اسود و جبن مبشور
و بعد أن جهزنا كل شيء
نبدأ بعمل الطاجين
نأخد الطاجين و نضع عليه عدة ورقات من الكلوني بهذا الشكل
ثم نضع الطبقة الأولى من الحشو : الباذنجان المقلي
ثم الطبقة الثانية من الحشو : الخضار
ثم نضع الطبقة الأخيرة : البشاميل
ثم نقوم بقفل أطراف الكلوني على الخليط و نكمل باقي الورقات المتبقية و نضعهم من فوق الطاجين
و نضع القليل من البشاميل عليه و نرش عليه القليل من الجبن المبشور
و ندخله فرن متوسط الحراة .... حتى يتحمر قليلا من الأسفل ثم نحمره قليلا من الأعلى
و هذا الطاجين بعد خروجه من الفرن
و نتركه يبرد قليلا حتى يسهل تقطيعه
و هذه قطعة من الطاجين
منقوووول